2022年8月4日、SWELLの利用規約を改訂しました。

フォーラム

トピックを立てる前にチェック
  1. フォーラムガイドライン」に必ず目を通してください。
  2. バージョンアップデート後に表示がおかしくなった場合は、
    「SWELL設定」>「リセット」からキャッシュクリアを先にお試しください。
  3. フォーラム内検索で過去に同じようなトピックがないか検索してみてください。
swell カスタマイズ メインビジュ...
 
通知
すべてクリア

swell カスタマイズ メインビジュアルの不具合

14 投稿
7 ユーザー
6 Likes
776 表示
kazuaki
(@kazuaki)
投稿: 22
メンバー
Topic starter
 

swellのカスタマイズ内のトップページにあるメインビジュアルに「メディアライブラリに存在しない画像のIDがセットされています。」と表示されます。各スライドの設定を見ると「メディアライブラリに存在しない画像のIDがセットされています。」と出るのですが、消去を押して保存をして、再度カスタマイズ内を見ると同じ表示になってしまいます。このエラーを消したいのですがこちらで試せることや、修正できればお願いしたいです。

スクリーンショット 2022 05 22 100232
スクリーンショット 2022 05 22 100205

 

確認項目
利用規約に同意します*, ガイドラインを読み、内容を把握しています*, よくある質問を先にチェック済みです*, 過去に同じようなトピックがないか検索済みです*, WordPress更新後、SWELLは最新版にしましたか?, Googleなどでも検索してみました, プラグインを停止しても同じことが起こることを確認しました, デフォルトテーマ等、他のテーマでも同じことが起こることを確認しました, 自分で追加したコードに問題がないかチェック済みです, サポート範囲外だということを理解しているが助けが欲しい(有料サポートしてくれる方を探したい)
問題が確認できるページのURL
利用中のSWELL本体のバージョン
2.6.3.2
利用中のPHPバージョン
7.4.25
OS
Mac OS Windows
利用中のWordPressバージョン
5.9.3
利用中のサーバー会社
conoha
ブラウザ
chrome
利用中のプラグイン一覧

Category Order and Taxonomy Terms Order (v.1.6)
ConoHa WING コントロールパネルプラグイン (v.1.0)
ConoHa WING 自動キャッシュクリア (v.1.0.0)
Contact Form 7 (v.5.5.6.1)
SEO SIMPLE PACK (v.2.4.0)
WebSub (FKA. PubSubHubbub) (v.3.1.2)
WP Multibyte Patch (v.2.9)
XML Sitemap & Google News (v.5.3.3)

 
投稿済 : 22/05/2022 10:11 am
了
 
(@loos_ryo)
投稿: 777
メンバー Admin
 

一旦別の画像をセットするとどうなりますか?

SWELL開発者です。

 
投稿済 : 22/05/2022 11:01 am
kazuaki
(@kazuaki)
投稿: 22
メンバー
Topic starter
 

@loos_ryo 

お返事ありがとうございます。他の画像を入れるとエラーメッセージは消えます。よろしくお願いします。

 
投稿済 : 22/05/2022 6:13 pm
temari-fuku
(@temari-fuku)
投稿: 1
メンバー
 

@kazuaki 

こんにちは。 こちらで質問されている「メディアライブラリに存在しない画像のIDがセットされています。」ですが

不具合は解決されたでしょうか? 自分も同じ状態になっていて、解決策を探っていますがなおりません。

もし解決策が分かれば教えて頂けますか?

 
投稿済 : 11/08/2022 1:02 pm
Him
 Him
(@him)
投稿: 2
メンバー
 

お世話になっております。

私もいくつかSWELLでブログを持ってますが、ひとつのブログのみまったく同じ事象が発生しています。

気づいたのはここ数日の間です。

「メディアライブラリに存在しない画像のIDがセットされています。」で検索して調べようとしたらここに辿り着いたので記載させていただきます。

SWELLのバージョンは最新にしています。

WordPress: 6.0.1
SWELL: 2.6.7
PHP: 7.4.28

もし原因がお分かりの方がいましたら、よろしくお願いいたします。
 
投稿済 : 11/08/2022 6:20 pm
kazuaki
(@kazuaki)
投稿: 22
メンバー
Topic starter
 

@temari-fuku @him
はい!現在のswell 最新バージョンSWELL: 2.6.7でも不具合は出たままです。エラー表示が気持ち悪いので画像1のPCとスマホ画像を適当に当てはめてエラー表示をなくしています。

 
投稿済 : 11/08/2022 8:52 pm
Him reacted
しらこ
(@96ssbike)
投稿: 500
メンバー
 

@loos_ryo さん、私も本現象が発生することを確認しました。

  1. メインビジュアルから画像を外す。
  2. その外した画像をメディアライブラリから削除すると、本現象が発生します。

逆の手順で、

  1. メインビジュアルに指定した画像をいきなり削除しても発生します。
  2. その後、適当な画像を入れて、その後画像をメインビジュアルから外しても、この赤いメッセージは残り続けます。

おそらくなんですが、一度なんらかの画像を設定した後は、wp_optionsのloos_customizerの、slider1_imgidという部分が "slider1_imgid";i:0; となっても、この赤いメッセージが出続けてしまうようです。


@kazuaki さん、 @temari-fuku さん、 @him さん、おそらくですが、この表示が出続けてもほっといても特に何か問題が発生するとかはなさそうな気はします。

This post was modified 1か月前 by しらこ

SWELLカスタマイズ向けの非公式サイトを作りました。何か見つかるかも?→ https://tecchan.jp/swell-tips/
上記以外のWordPress全般向けのナレッジはこちら→ https://tecchan.jp/
疲れたら癒やされてくださいにゃーん (ΦωΦ)

 
投稿済 : 11/08/2022 9:55 pm
Him reacted
了
 
(@loos_ryo)
投稿: 777
メンバー Admin
 

すみません、確認しておきます!

SWELL開発者です。

 
投稿済 : 11/08/2022 10:02 pm
ueda and Him reacted
Him
 Him
(@him)
投稿: 2
メンバー
 

@96ssbike しらこさん、検証ありがとうございます!

私も一時はそのまま放置しようと思いましたが、後々リセットしなければならなくなったりすると大変だと思い報告させていただきました。

ですが、表示が出ていても問題はなさそうとのことで、ほっとしました。

お時間いただきありがとうございました!

 
投稿済 : 11/08/2022 10:02 pm
しらこ
(@96ssbike)
投稿: 500
メンバー
 

一応、「カスタマイザーのリセット」を行うと赤いメッセージは消えますが、カスタマイザーで設定した内容がすべて消えますので、よっぽど消したい場合じゃないとおすすめしません。。

SWELLカスタマイズ向けの非公式サイトを作りました。何か見つかるかも?→ https://tecchan.jp/swell-tips/
上記以外のWordPress全般向けのナレッジはこちら→ https://tecchan.jp/
疲れたら癒やされてくださいにゃーん (ΦωΦ)

 
投稿済 : 11/08/2022 10:44 pm
Him reacted
weiser
(@weiser)
投稿: 47
メンバー
 

@96ssbike 

別件になりますがカスタマイザー内容【Swell設定】や【エディター設定】ってどのフォルダをバックアップしてたら良いのでしたっけ?DBです?
怖くて押したことは1度もありませんが。別に押しても構わないのですが。。。 😎
子テーマはだるいんで親しか触らない派ですけれど。。。 😉

 
投稿済 : 12/08/2022 6:26 pm
しらこ
(@96ssbike)
投稿: 500
メンバー
 

@weiser それはDBですが、ここまで私がお伝えしたキーワード(wp_options)で、ご自身で調べることは可能です。

別件になりますが

とのことですが、本題とは異なる質問ですので、もし聞かれたい場合は別トピックを立てるようにお願いいたします(今回は直接回答しますが)。

データベースのバックアップ・復元については、Pochippの以下の記事を参考にしてみてください。
https://pochipp.com/539/

SWELLカスタマイズ向けの非公式サイトを作りました。何か見つかるかも?→ https://tecchan.jp/swell-tips/
上記以外のWordPress全般向けのナレッジはこちら→ https://tecchan.jp/
疲れたら癒やされてくださいにゃーん (ΦωΦ)

 
投稿済 : 14/08/2022 12:57 am
weiser reacted
Rentio TRAVEL
(@rentio-travel)
投稿: 1
メンバー
 

私のサイトでも「メディアライブラリに存在しない画像のIDがセットされています。」が表示され、不具合が発生しています。

最初にテストとして5枚の画像を設定し、その後3枚に戻したところ、エラーメッセージと同時に架空の4枚目が表示されるようになりました。

単なるエラーメッセージが消えないだけなら良いのですが、3枚に設定したいところ4枚目が表示されてしまうのは避けたいです。

 
投稿済 : 07/09/2022 12:37 pm
了
 
(@loos_ryo)
投稿: 777
メンバー Admin
 

すみません、こちら2.6.8.4で修正してみました...!いかがでしょうか。

SWELL開発者です。

 
投稿済 : 19/09/2022 9:58 pm
共有: